Исследуй мир Dilmah
Семья Dilmah
Dilmah в сфере гостеприимства и общественного питания
Целостность и этика
Вдохновленные чаем Dilmah
Досуг и гостеприимство
Знания и обучение
Онлайн магазин
Как приготовить идеальную чашку чая
Существует только один правильный способ приготовления чая. Большинство потребителей чая не стремятся получить качественный чай в своей чашке, в результате чего процесс лишается удовольствия и природного совершенства чая. Следуйте нашим простым правилам для получения идеально приготовленного чая Dilmah.
Правило №1
Чай нужно выбирать тщательно

Правило №1
Хороший чай стоит не дорого, но и не дешево. Чай - это доступная роскошь, но выбирать его нужно очень тщательно. Чай, произведенный традиционным ручным способом, который еще называется ортодоксальным способом, сохраняет изысканность, образовавшуюся благодаря сочетанию почвы и климатических факторов. Чай, упакованный в месте происхождения, сохраняет свою свежесть, а чай, сохранивший чистоту происхождения - единое происхождение, единый регион или единую плантацию - является самым лучшим.
Правило №2
Чай нужно защищать

Правило №2
Колонизаторы хранили вино в подвалах с контролируемым климатом, а сигары - в особых увлажнителях. Чай требует не менее заботливого хранения. Чай - материал гигроскопичный, он вбирает в себя влагу и запахи или вкусы. Храните чай в герметичном контейнере, в месте, защищенном от влаги, тепла, света и посторонних запахов. Храните его в прохладном сухом месте при температуре не выше 30 градусов. Для среднего срока хранения чай следует поместить в герметичный пакет из фольги или керамический контейнер и поставить в холодильник.
Наши листовые чаи

Наши листовые чаи
Наши чайные листья выпускаются в герметичных жестяных банках

Правило №3
Вода

Правило №3
Чашка чая на 99% состоит из воды, поэтому качество воды не менее важно для приготовления напитка, чем сам чай. Вода, содержащая большое количество минералов, особенно кальция или магния (жесткая вода), хлорированная, соленая или обессоленная морская вода, или неоднократно прокипяченная вода не годится для заваривания чая. Чай - это деликатный напиток, и удовольствие от изысканного чая происходит от комбинации аромата, яркости, крепости, вкуса, тела и текстуры чая. Примесь, попавшая например, при хлорировании или из плохо вымытого чайника может помешать вам наслаждаться хорошим чаем, - как, собственно, и плохая вода. В идеале, "хорошая вода" означает "ключевая вода", но если вы живете, например, в Стокгольме, вы можете наслаждаться идеальной ледниковой водой прямо из крана. А в Лондоне, например, вода подходит для питья, но не для заваривания чая. Если вода в вашем регионе "жесткая" или богата минералами, содержит хлор, фтор или другие химические элементы, в частности, кальций, вам потребуется хороший фильтр с активированным углем. Такие фильтры для бытовых или промышленных целей имеются в продаже.
Один чай, две личности…
Важность воды

с www.integritea.org, блог Teamaker
Две чашки чая, приготовленные из одинаковых пакетиков чая Dilmah Single Origin Pure Ceylon, заваренного в течение одинакового времени и в одинаковых условиях - и такие разные. Один обладает яркостью, глубиной и крепостью и идеальным балансом богатства и вкуса, которые отличают традиционный чай цейлонского региона Димбула. Второму присуща острота, но не глубина, а также крепость, но без тех уникальных ноток, которые составляют более сложный характер другого чая. По внешнему виду они тоже кардинально отличаются друг от друга - первый - ярко-бордовый, с оранжевым оттенком по краям, где чай соприкасается с белым фарфором; второй - грязно-коричневый, с плавающей на поверхности пленкой. Кто виноват? Вода. А точнее, лондонская вода. Разительное отличие этих двух чаев, которые в теории должны быть аналогичными, поскольку изготавливаются из одинаковых листьев и заваривается в течение одинакового времени (3 минуты) видно на снимке; в зависимости от монитора разница в яркости, цвете и прозрачности может быть не очень заметна, но разницу во вкусе невозможно не ощутить.
"Пленка" или накипь на чае, о которой мы говорили, выглядит не очень привлекательно и оставляет пятна на фарфоре, хотя и безвредна. Она появляется в результате образования высокомолекулярных комплексов под воздействием ионов кальция и бикарбонатов на поверхности воды. На очень крепком чае образуется очень тонкая пленка, так как кислотные полифенолы чая сами по себе частично нейтрализуют ионы бикарбоната.
Пленку можно удалить путем фильтрации ионов кальция или добавлением кислот для преобразования ионов бикарбонатов в СО2. Но лучше вообще не допускать появления пленки, используя хорошую воду. Значение воды зачастую очень сильно недооценивают.
Если вы живете в Швеции, Новой Зеландии или Шотландии, эта публикация не для вас! Качество воды в этих местах обычно настолько высоко, что очень хороший чай можно заварить, используя воду прямо из крана. Во многих местах, например, в Лондоне, как было сказано выше, в Аделаиде, где вода очень "жесткая", в Сингапуре или во многих других городах, где вода подвергается вторичной переработке и богата минералами и кальцием, или просто жесткая, вода может полностью изменить качество даже самого великолепного чая.
Жесткая вода особенно страшна для специализированных чаев, так как сложность и утонченность великолепного чая сводится на нет водой плохого качества. Как правило, большинство чаев в жесткой воде завариваются очень быстро, при этом крепость и цвет проявляются менее чем через минуту. Но при этом цвет получается грязно-коричневым или черным, а не тех тонов, которые нам бы хотелось получить. Во внешнем виде чая, заваренного в жесткой воде, заметны лишь незначительные отличия, например, между светлым и, как правило, золотистым чаем English Afternoon и крепким, махагонового цвета чаем Ceylon Supreme. Они оба будут темными, грязно-коричневыми, как правило, с "пленкой" на поверхности.
Один чай, две личности…
Важность воды

с www.integritea.org, блог Teamaker
Идеально подойдет родниковая вода хорошего качества - в примере выше я использовал весьма доступную ключевую воду (Tesco Ashbeck Mountain Spring Water - по цене менее 1 фунта, или 1,6 доллара США, - за 5 литров, что составляет 20 бльших кружек чая). Убедитесь, что вода не газированная и не карбонизированная. Среди примеров хорошей ключевой воды можно назвать Vittel, Evian, Highland Spring - а также множество других. Или же, если имеет значение низкая стоимость хорошей воды, для понижения жесткости, удаления тяжелых металлов, хлора или загрязнений из воды можно использовать водяной фильтр, например, Brita, с активированным углем, или ионообменный фильтр.
Правило №4
Кипячение

Правило №4
Повторное кипячение не подходит, так как при нем истощаются растворенные в воде газы и повышается концентрация нитратов, фтора и прочих нежелательных элементов, что особенно плохо отражается на чае.
При профессиональном изготовлении чая рекомендуется использовать самовар с хорошим термостатом для минимизации повторного кипячения. А дома рекомендуем пользоваться чайником и каждый раз наливать новую воду.
Правило №5
Дозировка

Правило №5
Заваривание - это экстракция всех тех полезных веществ, которые природа вложила в листья черного, зеленого, белого чая или улуна. Использование нужного количества чайного листа для того объема чая, который вы хотите получить, имеет важное значение, так же как и способ заваривания. Есть несколько способов заваривания чая в чайниках разного размера, с разным соотношением чая и воды и на основе разных традиций, хотя наиболее удобным и эффективным является следующий.
Возьмите 2,5 г чая на 220 мл воды. Используя чистую и сухую чайную ложку, положите 2,5 г чая в чистый, не имеющий постороннего запаха предварительно нагретый чайник. Предварительно нагрейте чайник и чашки, налив в них немного горячей воды и вылив перед приготовлением. Залейте свежевскипяченной водой листья чая, используя 220 мл на 2,5 г чая.

Правило №6
Температура воды и время заваривания

Налито слишком много воды
Зеленый чай имеет более мягкую и, как правило, более нежную консистенцию, чем черный чай, его следует заваривать в воде, охлажденной до 75 градусов, в то время как улун заваривается в воде, температура которой около 85 градусов, а черный чай - в воде с температурой 90-95 градусов. Светлые и цветочные высокогорные черные чаи также выигрывают при приготовлении в более низких температурах, их можно заваривать при температуре 85 градусов.

Правило №7
Помешивание

Как только чай соединится со свежевскипяченной водой, листья начнут оседать на дно чайника, уменьшая контакт между чайными листьями и водой. Перемешивайте содержимое чайника, чтобы взболтать чай и обеспечить правильную экстракцию. Черный чай следует заваривать в течение 3 минут, помешивая при добавлении воды, потом через минуту и, наконец, перед подачей на стол. Зеленый и травяной чай можно заваривать в течение 2 минут.
Правило №8
Правильная температура напитка

После окончания заваривания чай следует разлить в теплые чашки, а весь чай, оставшийся в чайнике, слить, чтобы не допустить чрезмерного заваривания. В чрезмерно заваренном чае может появиться горечь. Лучшая температура, при которой следует пить горячий чай, составляет около 65 градусов Цельсия, хотя возможны и другие предпочтения. Чай не следует употреблять слишком горячим, и лучшая температура - та, при которой комфортно именно вам.
Правило №9
Добавки

Молоко следует добавлять только в крепкий черный чай. Используйте только теплое молоко, потому что холодное молоко быстро охладит чай, а его всегда следует пить горячим. Мы рекомендуем использовать белый, а не коричневый сахар из-за его карамельного вкусового профиля. Другие добавки: мед, листья мяты, корица, долька лайма. Уважайте вкусовой профиль чая: добавки не должны ухудшать вкус.
Правило №10
Знайте, когда можно нарушать правила

При смешивании чайных коктейлей или приготовлении напитков с чаем заваривайте чайную эссенцию. Вкус, текстура или аромат чая в еде или напитке должны чувствоваться. Второе, но не менее важное условие: нужно уважать чай - у каждого чая есть вкус, крепость, текстура, аромат, связанные с его терруаром, и чай, который вы выбираете, должен составлять часть гармоничной композиции ингредиентов, которые при приготовлении или смешивании должны сохранять его личность и приятный вкус. Чай может стать основой для пены в коктейле, он может придать текстуру, если им сбрызнуть салат, и его использование ограничено только воображением настоящего чайного революционера.
Оценка чая начинается с его приготовления. К его оценке подключается зрение, затем обоняние, и окончательную оценку выносит орган вкуса. Угощая кого-то чаем, привлечение гостя к приготовлению этого напитка будет важным аспектом конечного наслаждения вкусом чая. У каждого чая есть история, связанная с его терруаром, и эта история, легенда листа, вдохновение листа и метод заваривания являются важными элементами оценки вкуса чая. Узнавание чая из разных регионов, его разновидностей, внешнего вида, аромата и вкуса способствует более острому восприятию вкуса, и такие знания помогут воспринимать чаепитие как увлекательное явление.
Правило №11
Сервировка чая

кафе

завтрак обед

торжественный обед
