Исследуй мир Dilmah
Семья Dilmah
Dilmah в сфере гостеприимства и общественного питания
Целостность и этика
Вдохновленные чаем Dilmah
Досуг и гостеприимство
Знания и обучение
Онлайн магазин
Факты о чае
1. Правда ли, что качество крупнолистового чая выше, чем мелколистового?
Размер частиц чая (также известные как сорт чая) не влияет на качество и влияет только на крепость. Когда мы собираем чайные листья и превращаем их в чай, мы используем традиционный кустарный метод - завяливание, скручивание, а в случае черного чая - ферментация и сушка листьев. Во время скручивания лист может становиться вытянутым, плотно скрученным или превращаться в более мелкие частицы вроде OPA, Pekoe, BOP или еще более мелкие сорта вроде Dust или Fannings. Одна партия хорошего листа может дать несколько таких сортов, и хотя все они будут хорошими, единственное различие в размере частиц - это крепость. Что связано с тем, какая площадь поверхности листа при заваривании соприкасается с горячей водой. Чайная ложка чая Dust может иметь в четыре раза или более большую площадь поверхности соприкосновения, чем эквивалентное количество ОРА, и, следовательно, предлагать лучшую экстракцию и более крепкий напиток.
2. Чем отличается Цейлонский чай?
При оценке ценности цейлонского чая свойства, которые учитывают эксперты по чаю, включают его внешний вид, в частности цвет настоянного листа, а также цвет, крепость, качество, аромат и вкус заваренного ликера. Однако основным критерием чая «хорошего качества» является субъективная оценка опытных профессиональных дегустаторов чая.
Признанный «лучшим в своем классе» производителем чая, с хорошо задокументированным наследием, Цейлон или Шри-Ланка выделяется среди производителей чая. Низкогорные чаи, производимые в Шри-Ланке на высоте до 2000 футов над уровнем моря, известны своим превосходным внешним видом, высоко ценимым на Ближнем Востоке, медным «настоем» и его крепким ликером. Низкогоорные шри-ланкийские чаи ценятся за свой внешний вид - «равномерно черный», верный сорту, лишенный волокон и посторонних веществ. Высокогорные, растущие на высоте выше 4000 футов над уровнем моря, с другой стороны, известны своими яркими, красочными, оживленными и ароматными ликерами. Высокогорные цейлонские чаи не имеют того плотного черного цвета, как низкогорные, которые имеют более коричневый оттенок, а также непревзойденный ликер от светлого ярко-золотистого до темно-красного.
На Цейлоне особое внимание уделяется качеству чая, и это определяется комплексом параметров, правильным балансом которых является квинтэссенция чайного характера. Внешний вид листа (сухой лист после обработки) определяется содержанием хлорофилла в молодых и нежных листьях чайного побега. Относительное количество полифенолов, присутствующих в чае, полифенолоксидазы (фермента), теафлавинов, теарубигина, кофеина, эфирных масел, сахаров, аминокислот в зародыше и первых двух нежных листьях будут вносить вклад в качество сваренного ликера в позитивном ключе. Отсюда важность традиционного и дисциплинированного сбора чая на Цейлоне. Лучшее сырье, обработанное в плохих условиях производства, даст чай низкого качества. Именно благодаря вниманию к деталям как в полевых условиях, так и в производстве Шри-Ланка сохраняет свою позицию лучшего в своем классе производителя качественного чая, который Технический комитет ISO считает самым чистым чаем в мире.
Что делает чай здоровым напитком?
Соединения, естественно присутствующие в чае, называются полифенолами, они действуют как антиоксиданты.
Существует ли чай без ГМО?
Цейлонский чай выращивается только традиционным способом. Поэтому все цейлонские чаи не содержат ГМО.
Что такое кофеин?
Кофеин является стимулятором, который содержится в чае, а также во многих других природных веществах. Другие природные источники кофеина включают кофе, шоколад и йерба (травяной напиток в некоторых частях Южной Америки). Кофеин также добавляют во многие продукты питания и лекарства, включая безалкогольные напитки и обезболивающие.
3. Сколько кофеина содержится в чае?
Кофеин из естественных источников на протяжении многих веков употребляют и любят люди во всем мире. Широкое распространение натурального кофеина в ряде растений, несомненно, сыграло важную роль в неизменной популярности продуктов, содержащих кофеин, в особенности напитков.
Организму человека требуется определенное количество кофеина; исследования показали, что потребление до 10-12 чашек чая в день не оказывает негативного воздействия на организм. Содержание кофеина в чае определяется видом, или сортом чая, это его генетическое свойство. Camellia Sinensis, вид чая, произрастающий на Шри-Ланке, содержит примерно 2,5-4% кофеина. Однако концентрация кофеина в растении зависит от его части.
Например:
- Почки 4,70 %
- Первый лист 4,20 %
- Второй лист 3,50 %
- Третий лист 2,90 %
- Верхняя часть стебля 2,50 %
- Нижняя часть стебля 1,40 %
И чай, и кофе содержат метилксантины, кофеин, теофиллин и теобромин. Считается, что в заварном кофе наиболее высокое содержание кофеина среди всех кофеин-содержащих продуктов, примерно 100 мг на одну чашку. 300-миллилитровая чашка кофе содержит 30-60 мг кофеина, а в одной плитке шоколада весом 56 г содержится примерно 37 мг кофеина. Широкий ряд медицинских препаратов также содержит кофеин - как правило, 200 мг на одну таблетку или капсулу (фармакологически активная доза кофеина). В чашке чая содержится примерно 28-44 мг кофеина (FDA 1980).
Количество кофеина в чае, в переводе на сухое вещество, превышает количество кофеина в том же количестве высушенных кофе-бобов. Однако, в связи с тем, что из одного количества черного чая получается больше чашек напитка, чем из того же количества молотых кофейных зерен, содержание кофеина в одной чашке чая меньше, чем в такой же чашке кофе.
Считается, что чрезмерное потребление кофеина оказывает негативное воздействие на системы органов человека, а заваренный чай содержит в два раза меньше кофеина, чем заваренный кофе. Однако, следует отметить, что исследованиями доказано, что присутствие кофеина в чае не приводит к негативным последствиям в связи с наличием полифенолов.
4. Какое количество кофеина считается безопасным?
Руководство по здоровому питанию рекомендует умеренное потребление кофеина. По результатам последних исследований, для большинства людей потребление 400-450 мг кофеина в день не приводит к повышению риска заболеваний сердца, гипертонии и не оказывает негативного воздействия на ход беременности и состояние плода. Такой уровень кофеина эквивалентен примерно 10-12 чашкам (170 мл) в день.
Согласно проф. Т.В. Викреманаяке (Доктор философии Университета Глазго, внештатный научный сотрудник университетов Глазго, Висконсина и Калифорнии), фармакологически активная доза кофеина составляет 200 мг, а активная смертельная доза - около 10000 мг. Люди, выпивающие более 5 чашек кофе или 9 чашек чая, регулярно потребляют 5% смертельной дозы. Период полувыведения кофеина составляет около 3 часов. Он быстро выводится с мочой в виде 1-метилмочевой кислоты.
Проф. Т.В. Викреманаяке также заявляет следующее: "Существует положительная связь между инфарктом миокарда и значительным потреблением кофе, в то время как связь между инфарктом и значительным потреблением чая отрицательна. У крыс и кроликов, которых содержали на атерогенной диете, кофеин повышает концентрацию липидов сыворотки крови и, следовательно, уровень атеросклероза. Кофе оказывает такое же воздействие, кроме декофеинизированного кофе. Те же результаты указываются в исследованиях на людях, как страдающих заболеваниями сердца, так и здоровых. Российские ученые доказали, что курс употребления чая способствовал улучшению состояния пациентов, страдающих атеросклерозом. Однако вышеуказанное негативное воздействие кофеина явно отсутствует в чае или в связи с изменением его эффекта другими составляющими, или благодаря противоположному эффекту некоторых антиатеросклеротических компонентов".
5. В зеленом чае такой же уровень кофеина, как и в черном?
Зеленый чай, также как улун и черный чай, производится из растения Camellia Sinensis. Они все содержат одинаковое количество кофеина. Содержание кофеина в одной чашке чая составляет от 2,5 до 4 процентов, то есть, примерно треть от уровня кофеина в кофе. Считается, что 80% кофеина, содержащегося в чае, не усваиваются организмом человека.
Из сказанного выше становится понятно, что зеленый чай, улун и черный чай имеют разный вкус, но одинаковое содержание кофеина.
Может ли чай вызвать аллергическую реакцию?
Пищевая аллергия на чай встречается крайне редко. Аллергия на чай обычно проявляется в форме проблем с дыханием или кожей у людей, занимающихся упаковкой или переработкой чая, у которых в течение длительного периода развивалась сенсибилизация.
Люди по-разному реагируют на кофеин, некоторые настолько чувствительны к нему, что не выносят даже небольшого количества. Симптомы гиперчувствительности или непереносимости к кофеину могут быть разными, но их очень легко распознать, если знать, чего ожидать.
Наиболее распространенным симптомом гиперчувствительности к кофеину является бессонница, проблемы с засыпанием, беспокойный сон, частое пробуждение и отсутствие чувства бодрости после сна.
- Кофеин может вызывать нервозность.
- Прием кофеина ассоциируется с повышенной возбудимостью и чувством тревоги.
- От кофеина могут обостряться проблемы с желудком.
К относительно редким, но зачастую упускаемым из виду симптомам повышенной чувствительности к кофеину относятся расстройство желудка, диарея, а также боль или дискомфорт или боль в желудке.
Наиболее редкими, но при этом серьезными признаками и сиптомами повышенной чувствительности к кофеину является повышение кровяного давления и побочные эффекты со стороны сердца.
Людям с серьезными сердечными заболеваниями или нарушениями сердечного ритма можно порекомендовать избегать потребления кофеина.
Является ли чай безглютеиновым?
Глютеин - это протеиновое соединение, встречающееся в пшенице и подобных зерновых культурах, включая ячмень и рожь. В чае его нет.
Содержит ли чай лактозу?
Лактоза - это сахар, полученный из молока. В чае его нет.
6. Почему не следует повторно кипятить воду при заваривании чая?
Вкус, цвет и консистенция зависят от взаимодействия между двумя основными компонентами чая, полифенолами и кофеином. Каждый из компонентов сам по себе является вяжущим, но в комплексе вяжущие свойства снижаются.
Как известно, вода содержит растворенные газы, поглощаемые из воздуха. Газообразный диоксид углерода (СО2), присутствующий в воде, влияет на кислотность. Кислотность воды играет важнейшую роль в ионизации полифенолов чая и способствует стабильности вышеуказанного комплекса.
В процессе кипячения СО2 медленно высвобождается в воде. Повторное кипячение будет способствовать снижению уровня СО2, приводя к уменьшению кислотности. Как уже было сказано, это повлияет на кофеиново-полифенольный комплекс и будет способствовать изменению цвета и характера заваренного напитка.
Таким образом, дважды вскипяченная вода отразится на вкусе хорошего чая, поэтому мы просим использовать для заваривания чая Dilmah только свежезакипяченную воду.
7. Влияет ли чай на развитие плода во время беременности?
Вопросы, связанные с потреблением кофеина беременными женщинами и риском срыва беременности, продолжают задаваться беременными женщинами.
Исследования, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации, не содержат доказательств того, что умеренное потребление кофеина повышает риск самопроизвольного выкидыша, задержки в развитии или иных факторов. В другом семилетнем эпидемиологическом исследовании 1500 женщин изучалось воздействие кофеина на беременность, а также на последующее развитие ребенка.
Потребление кофеина в эквиваленте 3 1/2 - 5 чашек в день не оказывало воздействие на вес, рост и окружность головы новорожденного. Последующее наблюдение в возрасте восьми месяцев, четырех и семи лет также не показало воздействия потребления кофеина на развитие двигательных или когнитивных функций ребенка.
На метаболизм кофеина и индивидуальную реакцию на усвоение кофеина влияет ряд факторов. К ним относятся беременность, возраст, пол, вес, диета, физическая активность, а также стресс, курение и употребление алкоголя.
Беременность снижает метаболизм кофеина. Например, у небеременной женщины полураспад кофеина занимает в среднем 2,5-4,5 часа,7 часов - на середине беременности и 10,5 - на последних неделях беременности. Во время беременности удержание кофеина дольше, что может быть существенно для женщин, чувствительных к кофеину. Таким образом, во время беременности рекомендуется потреблять примерно 3-4 чашки в день.
8. Что такое декофеинизированный чай?
В процессе удаления кофеина из чая извлекается кофеин. Текущие коммерчески доступные методы удаления кофеина из черного чая включают экстракцию на основе растворителя с использованием этилацетата или метиленхлорида и экстракцию с использованием сверхкритического (твердого) диоксида углерода. Все три метода извлекают кофеин с минимальным влиянием на качество чая.
9. Что такое танин и присутствует ли он в чае?
Танин, или дубильная кислота, не присутствует в чае. Ранее полифенолы чая назывались танином, или дубильной кислотой, в связи со сходством этих веществ по химическому составу. В связи с этим появилось много неверных представлений о воздействии чая на пищеварительную систему человека. Как правило, химики объединяют соединения в "семейства" по сходству молекулярного синтеза. Например, стрихнин и морфин являются алкалоидами и обладают общими структурными свойствами, но отличаются по воздействию на организм человека. Стрихнин - это мощный стимулятор, а морфин - мощное наркотическое средство.
Растительные дубильные вещества представляют собой большое семейство химических веществ, и некоторые из них вольно называются дубильными кислотами. Эти соединения обладают свойством придавать жесткость тканям животных и превращать шкуру в кожу. С другой стороны, чайные полифенолы называются катехинами, теафлавинами и теарубигинами, они отвечают за многие полезные свойства чая для здоровья. К таким свойствам относятся антигиперхолестемическое действие, антигипергликемическое действие, снижение уровня жира, антигипертензивное действие, противораковое действие и многие другие укрепляющие здоровье эффекты. Современная научная литература указывает на тот факт, что полифенолы чая с точки зрения биохимии очень отличаются от дубильных веществ.
Какие питательные вещества находятся в вашей чашке чая и как они влияют на ваш организм?
|
Черный чай |
Зеленый чай |
||
100 мл заваренного чая |
1 чашка заваренного чая (240 мл) |
100 мл заваренного чая |
1 чашка заваренного чая (240 мл) |
|
Питательные вещества |
||||
Энергетическая ценность, ккал / кДж |
1 ккал / 4 кДж |
2 ккал / 9 кДж |
1 ккал / 4 кДж |
2 ккал / 9 кДж |
Белки (г) |
0.2 |
0.5 |
0.2 |
0.5 |
Жиры (г) |
0 |
0 |
0 |
0 |
Зольные вещества (г) |
0.04 |
0.09 |
0.04 |
0.09 |
Общее содержание углеводов (г) |
0.3 |
0.7 |
0.3 |
0.7 |
Сахар (г) |
0 |
0 |
0 |
0 |
Пищевые волокна (г) |
0 |
0 |
0 |
0 |
Минералы |
||||
Кальций (мг) |
0 |
0 |
0 |
0 |
Железо (мг) |
0.05 |
0.12 |
0.05 |
0.12 |
Магний (мг) |
7 |
16.8 |
2 |
4.8 |
Фосфор (мг) |
2 |
4.8 |
0 |
0 |
Калий (мг) |
88 |
211.2 |
20 |
48 |
Натрий (мг) |
7 |
16.8 |
2 |
4.8 |
Цинк (мг) |
0.05 |
0.12 |
0.02 |
0.05 |
Медь (мг) |
0.02 |
0.05 |
0.01 |
0.02 |
Марганец (мг) |
0.5 |
1.2 |
0.45 |
1.1 |
Селен (мг) |
0 |
0 |
0 |
0 |
Другие составляющие |
||||
Кофеин (мг) |
20 |
48 |
12 |
30 |
Катехины (мг) |
27 |
66 |
324 |
777 |
Теафлавины (мг) |
4 |
11 |
0 |
0 |
Теарубигины (мг) |
81 |
195 |
8 |
19 |
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная справочная версия 28: Дата отчета: 25 января 2016 г. 06:22 EST
Разъяснение терминов
|
Элемент / Компонент |
Описание |
1 |
Энергетическая ценность (ккал) |
В калориях (ккал) измеряется содержание энергии в продуктах. Содержание калорий в чае (без сахара и молока) ничтожно мало. |
2 |
Влага |
Влага означает содержание воды в пище Листья переработанного чая содержат 3-9% влаги. Этот процент может варьироваться, так как чай обладает гигроскопичностью и может впитывать влагу после переработки, во время хранения. При поглощении влаги свежий чай портится, и Dilmah Online рекомендует хранить чай Dilmah в герметичном контейнере в холодильнике для сохранения свежести, вкуса и аромата. Пожалуйста, помните, что жестяные контейнеры и чайные контейнеры, сделанные из материала, подверженного коррозии, нельзя использовать в холодильнике из-за высокого уровня влажности - чай необходимо хранить в герметичном, не подверженном коррозии контейнере, не имеющем запаха. Например, в чистом, не имеющем запаха пластиковом контейнере с возможностью повторного использования. |
3 |
Белки |
Соединения, содержащие белки и азот, которые присутствуют во всех клетках животных и растений. Необходимое питательное вещество для всех живых организмов. Количество белков, потребляемых с чаем, ничтожно мало, так как только 2% экстрактируется в горячую воду. Однако добавление молока способствует значительному количеству потребления белков. |
4 |
Жиры |
Вещества, не растворимые в воде, включая воск, растительные масла и животные жиры. Жир откладывается в клеточной ткани. Чай содержит незначительное количество жиров, а их количество, выделяющееся в воду, минимально, так как они не растворяются в воде. Следовательно, чай без молока и сахара рекомендуется употреблять в составе низкокалорийной диеты. |
5 |
Зольные вещества (минералы) |
Неорганические составляющие растений и животных, например, азот, калий, фосфор, кальций, медь, магний, марганец, молибден, бор. Все они необходимы для здорового роста растения. |
6 |
Волокнистые сахаридные углеводы |
Около трех четвертей сухого вещества в составе растений состоит из углеводов. углеводы являются основным ингредиентом для поддержания температуры тела животных. Углеводы состоят из сахаров и полисахаридов (волокнистых веществ). Основными сахарами являются глюкоза, фруктоза и сахароза. Только 4-5% сухих веществ, извлекаемых горячей водой, составляют углеводы, что позволяет использовать чай в низкокалорийных диетах. |
7 |
Кальций |
Чай содержит 4-9% неорганических веществ, и состав этой части отличается. Большинство из этих веществ необходимы для здоровья, и чай способствует их потреблению с пищей. Большинство минералов, содержащихся в чае, являются важными питательными веществами растительного происхождения, и ожидается, что здоровый чайный куст содержит ряд этих компонентов. Неоднородность обычно объясняется различиями в почве, возрасте листьев при сборе и другими агрономическими факторами. Ученые указывают, что чай может быть эффективным средством при лечении анемии благодаря содержанию меди и железа. Натрий является важным минералом для питания человека, однако его потребление пациентами с гипертонией необходимо контролировать. В таких случаях низкое содержание натрия в чае является преимуществом. Чайный куст, как правило, накапливает магний, алюминий и фтор. Магний является важным питательным веществом для человека, но неизвестно, нужнен ли алюминий для здоровья человека. Тем не менее, он всегда присутствует в тканях человека. Исследования показали, что организм не может поглощать алюминий с чаем. Калий является важным элементом для функционирования клеток, в том числе для работы мышц сердечно-сосудистой системы и нервной функции. По сравнению с другими элементами, содержание калия в чае высоко. В результате чай обеспечивает часть ежедневной потребности в калии. Кальций и фосфор являются необходимыми элементами для развития костей, крепости костей и зубов, а чай обеспечивает часть ежедневной потребности в этих элементах. |
10. Что такое питательная ценность чая?
Состав чая зависит от климата, сезона, способа выращивания и вида. Полифенолы являются важнейшими компонентами чая, составляя примерно 36 процентов от сухого веса чая. Другие компоненты - кофеин, протеины и аминокислоты, жиры, витамины и минералы.
У зеленого и черного чая одинаковый химический состав. Основное различие между этими разновидностями чая состоит в химических изменениях, происходящих при их производстве. В черном чае растительные полифенолы окисляются, а при производстве зеленого чая это не допускается.
Одной из важнейших групп полифенолов в чае являются катехины, теафлавины и теарубигины в черном чае. Различные физиологические воздействия возможны благодаря катехинам, которые сейчас наиболее известны своими антиоксидантными свойствами.
Черный чай полностью натурален и не содержит добавок. Теоретически он не содержит калорий (1 калория на 100 мл) и натрия, и, следовательно, подходит лицам, придерживающимся низкокалорийной или низконатриевой диеты. В чае содержатся фторид, следовое содержание витаминов А,К, С, В-каротина и витамина В.
Среднедневное потребление чая в Великобритании составляет 3,43 чашки (650 мл), при этом в организм поступает очень небольшое количество калорий и очень небольшое количество жиров, при этом диета обогащается ценными минералами и витаминами. Чай обеспечивает:
- Более половины общего потребления пищевых флавоноидов.
- Около 16% суточной потребности в кальции
- Почти 10% суточной потребности в цинке
- Более 10% потребности в фолиевой кислоте
- Около 9%, 25% и 6% витаминов B1, B2 и B6 соответственно.
11. Влияет ли чай на усвоение железа?
Флавоноиды чая соединяются с железом, таким образом повышая его абсорбцию. Однако употребление чая между приемами пищи не влияет на абсорбцию железа.
Несмотря на беспокойство по поводу потребления железа, проведенные исследования и знания о диетах говорят о том, что чай вряд ли способен составить риск для здоровья у лиц, придерживающихся традиционной западной диеты.
В нашей диете железо присутствует в двух формах, "гем-железа" (животного происхождения) и "не гем-железо" (находится в растениях). Усваивается от 15 до 35 % гем-железа и 2-20% не гем-железа. НЕ гем-железо обычно изменяется под влиянием других компонентов пищи.
Определенные компоненты в злаках, фруктах и овощах также, как полифенолы в чае, снижают доступность железа в организме. Однако, исследования показали, что чай снижает всасываемость железа только, если употребляется одновременно с пищей, содержащей не гем-железо. Употребление чая между приемами пищи не влияет на всасываемость железа.
Кроме того, способность чайных полифенолов снижать абсорбцию железа снижается благодаря присутствию других пищевых компонентов, в частности аскорбиновой кислоты (известной как повышающей абсорбцию негемового железа) и молока. Поэтому, чтобы преодолеть любой потенциал снижения всасывания железа, просто добавьте в чай молоко.
Что такое свободный радикал?
Свободные радикалы являются нестабильными веществами, которые могут нарушать биохимические процессы в организме и стать причиной рака и сердечных заболеваний
Содержит ли чай антиоксиданты?
Чай, как и фрукты и овощи, является естественным источником полифенолов и флавоноидов, обладающих антиоксидантной активностью.
Уменьшает ли добавление молока антиоксидантную ценность?
Добавление молока, по-видимому, не влияет на биодоступность флавоноидов чая.
12. Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты - это компоненты, которые помогают защитить клетки от вредных "свободных радикалов", известных как оксиданты. Свободные радикалы естественным образом образуются в организме как побочный продукт процесса дыхания и могут привести к повреждению клеток. Антиоксиданты помогают предотвратить это повреждение клеток, которое может способствовать старению и появлению ряда хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца и инсульт.
13. Одинаковы ли антиоксиданты в зеленом и черном чае ?
До недавнего времени считалось, что зеленый чай является наиболее эффективным антиоксидант-содержащим чаем, и что катехины зеленого чая (неокисленные полифенолы, присутствующие в чайном листе) сами по себе являются антиоксидантами, придающими чаю его полезные свойства. В настоящее время хорошо известно, что теафлавины и теарубигины, полученные конденсацией окисленных катехинов на стадии ферментации при производстве черного чая, являются одинаково эффективными антиоксидантами (Leung et al 2001).
Катехины, присутствующие в чае:
- Эпикатехин 1 - 3%
- Эпикатехина галлат 3 - 6%
- Эпигаллокатехин 3 - 6%
- Эпигаллокатехина галлат 9 -13%
- Катехин 1 - 2%
- Галлокатехин 3 - 4%
При производстве черного чая эти катехины окисляются и полимеризуются (конденсируются), например:
Эпикатехин + Эпигаллокатехин галлат + Кислород -> Теафлавин
Парные катехины, появляющиеся в черном чае, как сейчас известно, являются одинаково эффективными антиоксидантами. Организм производит свободные радикалы (СР) при определенных условиях. Канцерогены и радиация из атмосферы способствуют образованию СР. Такие СР в организме вызывают окислительные изменения ДНК (генетический материал, присутствующий во всех клетках). Изменение ДНК влечет за собой риск развития рака. СР ингибируются и разрушаются антиоксидантами чая, как зеленого, так и черного.
И зеленый, и черный чай получают из растения Camellia Sinensis. Зеленый чай не ферментирован, он выдерживается на пару немедленно после сбора, поэтому сохраняет более светлый цвет и легкий вкус. Черный чай оставляют для ферментирования, а затем высушивают, в результате чего он приобретает более темный цвет листа и более насыщенный вкус и аромат.
В чем состоит разница между зеленым и черным чаем? Зеленый чай лучше для здоровья, чем черный?
Зеленый и черный чай получают из одного и того же растения (Camellia Sinensis). Листья этого растения выращиваются одинаково, но после сбора обрабатываются по-разному. Черный чай окисляется (в нем под воздействием кислорода происходят химические реакции), а зеленый чай - нет. Окисление приводит к изменению цвета и вкуса. В принципе, в этом состоит единственное различие, и, к счастью, оно никоим образом не изменяет полезные свойства напитка. Оба вида происходят из одного и того же растения, Camellia sinensis, и оба содержат одинаковое количество антиоксидантов и минералов.
Почему о зеленом чае больше информации, чем о черном?
В мировой литературе посвященной влиянию чая на здоровье, больше всего публикаций из азиатских стран, где наиболее популярен зеленый чай, а данных о черном чае намного меньше, однако в настоящее время их количество увеличивается.
Зеленый чай способствует похудению?
Длительное употребление катехинов чая может быть полезным при ожирении, вызванном диетой с высоким содержанием жиров, и диабетом II типа, и может снизить риск развития ишемической болезни. Необходимы дальнейшие исследования в соответствии с международными стандартами для изучения фармакологического и клинического воздействия зеленого чая и выяснения его механизма действия
14. Полезно ли потребление чая для памяти, которая ухудшается с возрастом?
Исследования, которые проводились в Университете Ньюкасла, показали, что употребление чая может способствовать улучшению памяти и замедлению развития болезни Альцгеймера.
Функционирование холинергической системы головного мозга, которая связана с вниманием и памятью, снижается в процессе нормального старения, и дополнительный ущерб ей наносит болезнь Альцгеймера. Современные препараты для симптоматического лечения деменции нацелены на усиление ассоциированного холинергического дефицита путем ингибирования ацетилхолинэстеразы, фермента, который расщепляет нейротрансмиттер ацетилхолин. В мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, увеличивается бутирилхолинэстераза, которая может участвовать в прогрессировании заболевания благодаря своей способности, в частности, гидролизовать нейротрансмиттер ацетилхолин. Ингибирование обоих этих ферментов является одной из целей лечения когнитивной дисфункции, связанной с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера.
В ходе исследования было установлено, что как зеленый, так и черный чай ингибируют активность фермента ацетилхолинэстераза, а также препятствуют активности фермента бутирилхолинэстераза. Кроме того, было отмечено, что зеленый чай препятствует активности бета-секретазы, которая участвует в выработке белковых отложений в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера. Таким образом, в этом исследовании сообщается, что чайные настойки in vitro обладают двойной антихолинэстеразной и анти-бета-секретазной активностью, имеющей отношение к лечению деменции.
Предыдущие исследования показали, что как зеленый, так и черный чай обладают фармакологически защитными свойствами, в частности, антиоксидантными, антиканцерогенными, нейропротекторными и гипохолестеринемическими. Это исследование показывает, что чай Camellia sinensis обладает потенциалом усиления холинергической функции и, следовательно, может участвовать в снижении интенсивности и холинергическом дефиците при болезни Альцгеймера и других возрастных нарушениях памяти. Влияние чайных настоев на холинергическую систему мозга и бета-секретазу in vivo будет зависеть от уровня ферментов в мозге, типа и химического состава чая, концентрации (крепости)настаивания, дозы (количества чашек в день) и продолжительности потребления. Также возможно, что регулярное употребление чая пациентами с деменцией, которым прописаны ингибиторы холинэстеразы, может изменить действие таких препаратов. Клиническое и научное исследование химического состава и активности соединений холиномиметика и анти-секретазы в C. sinensis, а также когнитивных эффектов употребления чая проводятся с целью установить связь этих новых результатов с сохранением когнитивной функции в пожилом возрасте и при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.
15. Чай и здоровье полости рта: влияет ли фторид в чае на здоровье полости рта?
Чайные растения накапливают фтор в листьях. В целом, самые старые чайные листья содержат больше всего фтора. Большинство высококачественных чаев производится из почки или первых двух-четырех листочков - самых молодых листочков на растении. Плиточный чай, низкокачественный чай, изготавливается из самых старых чайных листьев и часто содержит очень много фтора. Симптомы избытка фтора (то есть флюороз зубов и скелета) наблюдались у детей и взрослых Тибета, которые потребляют большое количество плиточного чая. В отличие от плиточного чая, уровень содержания фтора в зеленом чае, улуне и черном чае, как правило, сопоставим с уровнем, рекомендованным для профилактики кариеса. Таким образом, ежедневное употребление до одного литра зеленого или черного чая или улуна вряд ли приведет к потреблению фтора выше, чем рекомендуется для здоровья зубов. Содержание фтора в белом чае, вероятно, будет меньше, чем в других чаях, так как белые чаи готовятся из почек и самых молодых листьев чайного растения.
Было обнаружено, что не только фторид, но и полифенолы чая также уменьшают разрушение зубов. Недавние исследования показали, что чай подавляет рост других вредных микроорганизмов в полости рта.
16. Чай и инсульт
Многие исследования in vitro продемонстрировали антиоксидантные свойства как черного, так и зеленого чая, а также антиоксидантную активность полифенолов в чае. Дальнейшие исследования показали, что эти антиоксидантные компоненты чая всасываются в кровоток из пищеварительного тракта и действуют как антиоксиданты в системах организма. Эти данные указывают на то, что употребление чая помогает снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака, распространенных дегенеративных заболеваний.
17. Чай для здорового старения и повышения длительности жизни
Исследователь доктор Вайсбургер на основании недавних исследований делает вывод , что шесть или более чашек чая в день помогают здоровому старению. Чай может восстановить эластичность кожи, кроме того, тесты показали, что он улучшает память.
В группах, где регулярное употребление чая является частью образа жизни, как в Японии и Индии, люди, вероятно, доживут до преклонного возраста с хорошим здоровьем. Также экспериментальные исследования показывают, что животные, получающие диетические антиоксиданты, включая чай, живут дольше.
18. Что такое L-теанин?
Аминокислота, обнаруженная в растениях, о которой впервые упомянул Д-р Р. Л. Викремасинье в 1978 году в контексте ее влияния на качество чая. Последующие исследования, проведенные в Японии и других местах, показывают, что L-теанин способствует релаксации и может способствовать нормализации кровяного давления у человека, а также ясности мысли, концентрации и иммунной системы. L-теанин отличается от кофеина тем, что оказывает успокоительное воздействие. Это основной аминокислотный компонент в чае; количество L-теанина в чае зависит от нескольких факторов - климата, почвы и солнечного света. Клинические исследования показали, что потребление 6-8 чашек чая в день составит 200-400 мг L-теанина, в то время как эффективной дозой считается 50-200 мг.
Свежий чай особенно богат L-теанином, и исследователи рекомендуют его, среди прочего, для борьбы со стрессом, а также для повышения уровня "жизненной энергии".
19. Использует ли Dilmah пластиковые или полимерные волокна в пакетиках для чая?
Фильтровальный материал, используемый в чайных пакетиках Dilmah, содержит натуральные волокна, специально разработанную смесь волокон целлюлозы, древесной целлюлозы и абаки в некоторых изделиях и PLA - в других. Несмотря на то, что некоторые сорта фильтровальной бумаги могут содержать минимальное количество синтетических волокон для обеспечения необходимых свойств бумаги, фильтровальная бумага тех сортов, что используем мы, не может считаться пластиковым материалом и изделием по EU10/2011 на основании используемых материалов и состава.
- Она не делается только из пластика
- Она не является многослойным материалом, соединенным с помощью клея или других средств
- Это однослойное изделие, а не многослойный материал, многослойный материал с пластиковыми слоями можно выделить
- Бумажные волокна не являются пластиковыми полимерами согласно определению этого правила
Применимым законодательством для всех материалов и изделий, контактирующих с пищей, является EU/1935/2004 , и этот регламент определяет требования ко всем материалам. Бумага соотсветвует международному законодательству, касающемуся безопасности продуктов питания, в частности, регламенту EU/1935/2004, практическому руководству по упаковке. контактирующей с пищевыми продуктами и требованиям законодательства по производству бумаги для горячей фильтрации. Подтверждается, что использование ее в чайных пакетиках не опасно для здоровья.
20. Регулярное употребление чая полезно для моей иммунной системы?
Медицинская школа Гарварда обнаружила, что регулярное потребление чая может значительно повысить защиту организма от инфекций. В лабораторных экспериментах был обнаружен компонент чая, который инициирует атаку иммунной системы на бактерии, вирусы и грибы, согласно исследованиям Национальной академии наук.
Второй эксперимент, проведенный с участием добровольцев, показал, что клетки крови иммунной системы любителей чая отвечали на микробы в пять раз быстрее, чем клетки любителей кофе. Исследователи утверждают, что результаты четко доказывают, что пять чашек в день обостряют защиту организма от заболеваний.
В исследовании вещество под названием L-теанин было выделено из обычного черного чая. L-теанин расщепляется в печени до этиламина, молекулы, которая запускает ответ элемента иммунной системы, называемой гамма-дельта-Т-клеткой, считающейся первой линией защиты от бактерий, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций.
Т-клетки стимулируют секрецию интерферона, ключевой части химической защиты организма от инфекции. Чтобы дополнительно проверить полученные данные, исследователи заставили 11 добровольцев выпивать по пять чашек чая в день, а 10 других пили кофе. Перед началом теста они взяли образцы крови у всех 21 испытуемых.
Через четыре недели они снова взяли кровь у пьющих чай, а затем подвергли эту кровь воздействию бактерий, называемых E-coli. Иммунные клетки в образцах секретировали в пять раз больше интерферона, чем клетки крови от тех же субъектов, до нескольких недель употребления чая. Анализы крови и проблемы с бактериями показали, что никаких изменений в уровнях интерферона у пьющих кофе не было.
Имеет ли чай мочегонное действие?
Нет оснований полагать, что чай способствует потере жидкости, скорее есть основания полагать, что чай является правильным выбором напитка для поддержания баланса жидкости.
Влияет ли чай на гидратацию?
Обеспечение оптимального баланса жидкости имеет большое значение для поддержания здоровья в оптимальном состоянии. В связи с высоким содержанием воды чай является особенно подходящим напитком для гидратации тела.
21. Может ли чай быть частью ежедневного потребления жидкости здоровым взрослым?
Поддержание оптимального баланса жидкости важно для поддержания оптимального здоровья. Благодаря высокому содержанию воды чай является особенно хорошим выбором для поддержания хорошего уровня гидратации тела.
22. Уменьшает ли чай мочегонный эффект по сравнению с кофе?
Диуретик можно отнести к кофеину, присутствующему в чае и кофе. Кофеин усиливает мочегонное действие на почки, увеличивая объем мочи и выделение натрия в результате уменьшения канальцевой реабсорбции натрия и воды. Кофе содержит больше кофеина по сравнению с чаем. Исследования показали, что порция чая на 170 мл содержит в среднем 34 мг кофеина по сравнению с 99 мг кофеина в порции 170 мл сваренного кофе.
В результате мочегонный эффект кофе больше по сравнению с чаем.
Сколько теофиллина, соединения, которое, как известно, влияет на облегчение астмы, содержится в чашке чая?
Теофиллин - это алкалоид, получаемый из чая, который действует как мягкий бронходилататор.
В заваренном чае присутствуют следовые количества теофиллина; только около 1 мг/л, что значительно меньше терапевтической дозы. Чай уже давно использовался для лечения легкой астмы и бронхита, хотя имеются другие сильнодействующие противоастматические препараты с большей терапевтической пользой, чай может быть полезен при легких респираторных заболеваниях и безопасен даже для детей. Но чай не следует использовать в качестве лекарства от астмы.
Разница в количестве теофиллина между зеленым / черным чаем незначительна.
23. Почему чай мутнеет, когда его охлаждают?
Помутнение в чае является результатом образования коллоидного осадка. Это называется «чайный крем». Кремообразование происходят, когда черный чай охлаждается ниже 40° С. Между кофеином и полифенолами (теафлавинами и теарубигинами) образуется слабое соединение. Склонность к кремообразованию у разных видов чая отличается. В черном чае без молока комплексообразование и последующее выпадение осадка незначительно из-за низкого содержания кофеина - только 4% .
В чае с молоком аналогичная связь образуется между казеином молочного белка и различными полифенолами. Из-за наличия казеина в молочном чае комплексообразование увеличивается, что приводит к большему количеству осадка.
24. Влияет ли вода на заваривание чая?
Вода, используемая для заваривания чая, существенно влияет на цвет и вкус напитка. Чай, завариваемый в мягкой воде или постоянно жесткой воде (которая содержит CaSO4), выглядит ярче, чем завариваемый во временно жесткой воде (которая содержит бикарбонат кальция CaCO3).
Вода с высоким pH, которая содержит бикарбонат, придает напитку более темный коричневый цвет из-за большей ионизации чайных полифенолов. При более низком pH, как в лимонном чае, настой желтеет. Что касается вкуса, некоторые чаи больше подходят для более мягкой воды, такие как изготовленный традиционным способом лист Ассам, в то время как высокогорный цейлонский чай и гранулированный чай лучше использовать с временно жесткой водой.
25. Что это за пленка на поверхности заваренного чая?
Она появляется в результате образования высокомолекулярных комплексов под воздействием ионов кальция и бикарбонатов на поверхности воды. Удаление ее возможно двумя способами:
- Путем фильтрования ионов кальция
- Путем добавления кислот для преобразования ионов бикарбоната в СО2.
На очень крепком чае образуется очень тонкая пленка, так как кислотные полифенолы чая сами по себе частично нейтрализуют ионы бикарбоната. Также следует отметить, что в одной чашке чая образуется менее одного мг пленки, и, насколько известно, это не вредно для здоровья человека.
26. Может ли чрезмерное кипячение повлиять на качество чая?
Слишком долгое кипячение значительно влияет на качество чая. Желаемый живой вкус чая создается взаимодействием двух его основных компонентов, кофеина и полифенолов. Каждый компонент сам по себе жесток, но в комплексе они смягчают друг друга. Уровень кислотности воды влияет на поведение этих компонентов.
Вода содержит минералы и газы, поглощенные из земной поверхности и воздуха. Углекислый газ, поглощаемый воздухом, делает воду слегка кислой, что влияет на цвет и вкус. Высокая температура изменяет кислотность воды, кислотность уменьшается, постепенно вытесняя углекислый газ. Следовательно, кипяченая вода вполне может заварить чай другого цвета и крепости и не годится для приготовления хорошей чашки чая.
27. Что такое настоящий чай?
Чай в прямом смысле этого слова определяется Международной организацией по стандартам (ISO) как "чай, полученный исключительно и эксклюзивно с помощью применимых процессов, а именно: завяливания, мацерации листа, аэрации и высушивания, из молодых побегов растений вида Camellia Sinensis, которые, как известно, пригодны для приготовления чая для употребления в качестве напитка".
Настоящий чай производится традиционным ручным способом из молодых побегов растений вида Camellia Sinensis. Процесс производства, оттачиваемый в течение столетий, наиболее широко распространен на Шри-Ланке и включает в себя высушивание, скручивание, ферментацию и зажарку во всем известной форме - в форме черного чая, зеленого чая, белого чая. Традиционный чай отличается от более новых процессов - СТС (Cut, Twist and Curl - резать, рвать, скручивать), разработанный компаниями, стремящимися получить быстрое окрашивание чая из пакетиков. Чай СТС лишен самой души чая, в нем нет вкуса, аромата, разнообразия и характера, за который ценится классический чай. Чай СТС имеет 3 сорта или формы, в то время как традиционный чай имеет бесконечное разнообразие размеров листа, цветов, оттенков и тела чая.
Dilmah предлагает настоящий чай единого происхождения в пакетиках и в форме листового чая, обеспечивая качество, аромат и богатство вкуса пакетированного и листового чая.
28. Что такое травяной чай?
Травяной чай, фруктовый чай и цветочный чай - это не чай. Есть только три типа чая: черный, зеленый и улун. Во многих странах, а именно в США, эти чаи ошибочно присвоили себе полезные свойства настоящего чая. Ниже приводится краткое описание основных травяных чаев. Dilmah предлагает на выбор три травяных чая, которые сильно отличаются от черного и зеленого чая Dilmah.
Ромашка (Matricaria recutita)
Ромашковый чай производится из растения Matricaria recutita. Это однолетнее растение, достигающее в высоту примерно 55 см. Ромашка содержит 0,6-2,4% эфирных масел, таких как ангелойл, метакрил и флавоноиды в качестве основных компонентов. Белые цветы собираются механическим способом и высушиваются в камерах для получения коммерческого продукта.
Полезные свойства ромашки известны на протяжении многих столетий, еще древние египтяне посвящали ее своему богу солнца и использовали ромашку в ароматерапии. Ромашка продолжает сохранять свою репутацию и сейчас. Исследования доказали, что ромашка полезна при проблемах с пищеварением, нервной системой и головной боли.
Испытывая продукцию на основе ромашки Kamillosan, западногерманская компания Chemiewerke Hamburg Pharmacy обнаружила, что она снижает кислотность и способствует профилактике язв. Она также способствует регенерации тканей у пациентов после операций желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Ромашка снижает уровень гистамина, приводящего к язве желудка, а также отечность кожи, мешки под глазами и головную боль, вызванную аллергией. Ее дают детям с проблемами пищеварительной системы и гиперактивностью.
Греки называли ромашку “kamai melon” (земляное яблоко) за ее ярко выраженный аромат, напоминающий аромат яблока, а испанцы называли ее Manzanilla, или “маленькое яблоко”.
Перечная мята (Mentha piperita L.)
Перечная мята происходит из средиземноморских районов, но в настоящее время культивируется по всему миру, в особенности на Балканах, на севере Европы и в США. Она обладает сильным ароматом. Это многолетнее травянистое растение с плоской корневой системой. Обычно она достигает 60 см в высоту. Мяту собирают незадолго до цветения. Перечная мята содержит 0,5-4% эфирных масел, включая ментоловое, и ментоловый эфир.
Древнеегипетские письменные свидетельства говорят о том, что растения мяты выращивались и использовались в медицинских целях за 1000 лет до христианской эры. Мы также видим, что растения мяты представляли собой ценный предмет торговли и даже принимались в качестве оброка для уплаты налогов.
Исследования доказали, что чай с перечной мятой вызывает значительное повышение выработки желчи благодаря наличию флавоноидов. Листья перечной мяты или экстракты ее листьев входят в состав многих (са.50) желчегонных средств и лекарств для лечения желчных путей, например, Сholagogum Nattermann (капсулы, капли) и других лекарств для желудочно-кишечного тракта (са 50) , например, Gastricholan Iberogast Ventrodigest и пр., для печени (более 10), успокоительных /седативных средств (более 10), например, Nerventee Stada, капли Esberi-Nervin и пр., и слабительных.
Шиповник и гибискус
Как правило, состоит на 30% из гибискуса и на 70% из шиповника. Гибискус (Hibisci flos) происходит из Анголы, но сейчас культивируется по всей зоне тропиков. Это однолетнее травянистое растение с дольчатыми листьями, вырастающее до 5 м в высоту. Цветы с 5-дольной чашечкой и разделенным эпикаликсом.
Гибискус для изготовления чаев производится из высушенных чашечек, собранных с плодов растения. Как правило, такой чай принимают в качестве безкофеинового освежающего напитка в больших количествах из-за содержащихся в нем растительных кислот. Трудноусваиваемые растительные кислоты действуют в качестве мягкого слабительного.
Гибискус широко применяется в народной медицине Африки. Лекарствам приписывают, среди прочего, спазмолитические, антибактериальные, желчегонные, диуретические и антигельминтные свойства. Исследования показали, что водные экстракты цветов гибискуса расслабляют мускулатуру матки и снижают кровяное давление.
Шиповник получают из растения Rosae pseudofructus. Это кустарниковое растение, вырастающее до 5 м в высоту с порытыми шипами ветками и пятилепестковыми цветами около 5см в диаметре. Лекарственные вещества состоят из высушенного гепантия и плодов разных сортов растений Rosa. Естественным местом произрастания шиповника является Европа, Западная и Центральная Азия и Северная Африка, кроме того, сейчас его выращивают в Чили, Болгарии, Румынии, Китае и Венгрии. Благодаря его мочегонным и слабительным свойствам, вызванными присутствием пектина и растительных кислот, его применяли в народной медицине. Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник используется в чаях для завтрака.