Исследуй мир Dilmah
Семья Dilmah
Dilmah в сфере гостеприимства и общественного питания
Целостность и этика
Вдохновленные чаем Dilmah
Досуг и гостеприимство
Знания и обучение
Онлайн магазин
Чай и здоровье
Функции чая, польза для здоровья и натуральные биологически активные соединения в чае как важнейший элемент здорового образа жизни лучше всего объясняются в первой строке философского трактата о чае Какудзо Окакуры 1906 года "Книга чая". Окакура резюмирует историческую и древнюю веру в чай как в нечто большее, чем просто приятный напиток: "Чай возник как лекарство и превратился в напиток".
Научные исследования подтверждают то, во что веками верили азиаты - что зеленый и черный чай содержат мощные природные антиоксиданты, которые могут защитить людей, регулярно употребляющих чай, от многих дегенеративных заболеваний.
Основные дегенеративные заболевания, вызывающие сегодня беспокойство, включают болезни сердца, высокое кровяное давление, инсульт, рак и диабет. Исследования показали, что антиоксидантная активность флавоноидов в зеленом и черном чае снижает риск многих дегенеративных заболеваний и помогает поддерживать хорошее здоровье полости рта.
Зеленый чай лучше, чем черный?
И зеленый, и черный чай производятся из нежных побегов чайного растения (Camellia sinensis). Различия в конечном продукте обусловлены различными методами обработки нежных побегов. В черном чае преобладающий класс водорастворимых полифенольных соединений в побегах чая, известных как катехины, превращается в теафлавины и теарубигины во время обработки, в то время как в зеленом чае он остается неизменным. В этом основное различие в составе зеленого и черного чая, в то время как состав других компонентов аналогичен. Большая часть полезных свойств чая обусловлена наличием большого количества этих полифенольных соединений в чае. Исследования, проводимые до настоящего времени, показывают, что полифенольные соединения как в зеленом, так и в черном чае оказывают одинаковое благоприятное воздействие. Следовательно, регулярное употребление зеленого или черного чая будет иметь аналогичные преимущества.
Сколько кофеина содержится в чае? Это больше или меньше, чем в кофе?
Количество кофеина в чашке чая или кофе зависит от многих факторов, в частности, от вида чая или кофе, способа обработки, заваривая и т.д. Однако в общем кофе содержит больше кофеина, чем чай. В среднем, одна чашка чая содержит 15-60 мг кофеина, в то время как в кофе содержание кофеина может составлять 60-150 мг.
Если добавить молоко в чай, это снизит полезные свойства чая?
Большая часть полезных свойств чая связана с присутствием значительного количества полифенольных соединений. При употреблении чая эти полифенолы всасываются из пищеварительного тракта в кровь, обеспечивая положительный эффект. Исследования, связанные с всасыванием полифенолов в составе чая с молоком и без молока, показывают, что молоко не влияет на всасывание полифенолов. Таким образом, добавление молока не влияет на полезные свойства чая.
Оказывает ли употребление чая положительное воздействие на память пожилых людей?
Проводилось много исследований, направленных на определение воздействия компонентов чая на когнитивные функции (все умственные способности и процессы, связанные с познанием, включая: внимание, память, способность рассуждать и оценивать, логику, решение задач и принятие решений, понимание и пр.). По результатам этих исследований оказалось, что компоненты чая, в том числе кофеин и теанин, могут улучшить когнитивные способности. Кроме того, результаты исследований показали, что компоненты чая могут оказывать благоприятное воздействие на пациентов с болезнью Альцгеймера, которая широко распространена у пожилых людей. Однако по результатам исследований, проведенных на сегодняшний день, сложно сделать вывод, действительно ли потребление чая может улучшить память в пожилом возрасте.
Сколько чашек чая нужно выпить, чтобы получить необходимую пользу для здоровья?
Чай может входить в состав здоровой диеты благодаря тому, что он оказывает положительное воздействие, а также насыщает влагой организм. Следовательно, чай подходит для частичного обеспечения потребности организма в жидкости. Антиоксидантные способности полифенолов в чае признаны его наиболее полезным свойством. Регулярное употребление чая важно для получения регулярной порции полифенолов. Следовательно, употребление четырех чашек чая в день можно считать достаточным количеством для получения положительного эффекта чая.
Если заваривать чай дольше, это будет способствовать повышению содержания кофеина?
Время экстракции кофеина отличается для разных сортов чая. Однако в большинстве имеющихся в продаже чаев экстракция кофеина происходит быстро. Около 80% кофеина в чае экстрагируется в первую минуту заваривания, а к третьей минуте экстрагируется уже около 90% кофеина. таким образом, более длительное заваривание способно лишь незначительно повысить содержание кофеина в напитке.
Влияет ли чай на всасывание железа?
В нашей диете железо присутствует в двух формах. "Гем-железо", которое находится в мясе и рыбе, и "не гем-железо", которое находится в продуктах растительного происхождения. Чай не влияет на всасывание гем-железа. Однако, если чай употребляется вместе с едой, всасывание не гем-железа снижается (но не прекращается полностью). Кроме того, в рыбе и мясе содержится относительно меньшее количество железа по сравнению с пищевыми продуктами растительного происхождения. Следовательно, если ваша диета богата мясом и рыбой, употребление чая во время еды не повлияет на статус железа в организме. Однако, если вы придерживаетесь по большей части вегетарианской диеты и потребление железа уже находится на нижней границе нормы, рекомендуем пить чай между приемами пищи.
Свежезаваренный чай менее полезен, чем не свежезаваренный?
Большая часть полезных свойств чая связана с присутствием флавоноидов. Если чай хранить не надлежащим образом после приготовления напитка, содержание флавоноидов со временем снижается, уменьшая пользу для здоровья. Правильная упаковка после обработки позволяет сохранить флавоноиды в течение двух-трех лет с весьма незначительным снижением их содержания и с сохранением полезных свойств.
Влияет ли употребление чая во время беременности на плод?
Вопросы, связанные с потреблением кофеина беременными женщинами и риском срыва беременности, продолжают задаваться беременными женщинами.
Потребление кофеина в эквиваленте 3 1/2 - 5 чашек в день не оказывало воздействие на вес, рост и окружность головы новорожденного. Последующее наблюдение в возрасте восьми месяцев, четырех и семи лет также не показало воздействия потребления кофеина на развитие двигательных или когнитивных функций ребенка.
Беременность снижает метаболизм кофеина. Например, у небеременной женщины полураспад кофеина занимает в среднем 2,5-4,5 часа, 7 часов - на середине беременности и 10,5 - на последних неделях беременности. Во время беременности удержание кофеина дольше, что может быть существенно для женщин, чувствительных к кофеину. Таким образом, во время беременности рекомендуется потреблять примерно 3-4 чашки в день.
Способствует ли зеленый чай снижению веса?
Длительное употребление катехинов чая может быть полезным при ожирении, вызванном диетой с высоким содержанием жиров, и диабетом II типа, и может снизить риск развития ишемической болезни. Необходимы дальнейшие исследования в соответствии с международными стандартами для изучения фармакологического и клинического воздействия зеленого чая и выяснения его механизма действия.
Влияет ли фторид, содержащийся в чае, на здоровье ротовой полости?
Чайные растения накапливают фтор в листьях. В целом, самые старые чайные листья содержат больше всего фтора. Большинство высококачественных чаев производится из почки или первых двух-четырех листочков - самых молодых листочков на растении. Плиточный чай, низкокачественный чай, изготавливается из самых старых чайных листьев и часто содержит очень много фтора. Симптомы избытка фтора (то есть флюороз зубов и скелета) наблюдались у детей и взрослых Тибета, которые потребляют большое количество плиточного чая. В отличие от плиточного чая, уровень содержания фтора в зеленом чае, улуне и черном чае, как правило, сопоставим с уровнем, рекомендованным для профилактики кариеса. Таким образом, ежедневное употребление до одного литра зеленого или черного чая или улуна вряд ли приведет к потреблению фтора выше, чем рекомендуется для здоровья зубов. Содержание фтора в белом чае, вероятно, будет меньше, чем в других чаях, так как белые чаи готовятся из почек и самых молодых листьев чайного растения.
Было обнаружено, что не только фторид, но и полифенолы чая также уменьшают разрушение зубов. Недавние исследования показали, что чай подавляет рост других вредных микроорганизмов в полости рта.
Чай и инсульт
Многие исследования in vitro продемонстрировали антиоксидантные свойства как черного, так и зеленого чая, а также антиоксидантную активность полифенолов в чае. Дальнейшие исследования показали, что эти антиоксидантные компоненты чая всасываются в кровоток из пищеварительного тракта и действуют как антиоксиданты в системах организма. Эти данные указывают на то, что употребление чая помогает снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака, распространенных дегенеративных заболеваний.
Чай для здорового старения и повышения длительности жизни
Исследователь доктор Вайсбургер на основании недавних исследований делает вывод , что шесть или более чашек чая в день помогают здоровому старению. Чай может восстановить эластичность кожи, кроме того, тесты показали, что он улучшает память.
В группах, где регулярное употребление чая является частью образа жизни, как в Японии и Индии, люди, вероятно, доживут до преклонного возраста с хорошим здоровьем. Также экспериментальные исследования показывают, что животные, получающие диетические антиоксиданты, включая чай, живут дольше.
"Сколько теофиллина, соединения, которое, как известно, влияет на облегчение астмы, содержится в чашке чая? "
Теофиллин - это алкалоид, полученный из чая, который действует как мягкий бронходилататор. В заваренном чае присутствуют следовые количества теофиллина; только около 1 мг /л, что значительно меньше терапевтической дозы. Чай издавна использовался для лечения легкой формы астмы и бронхита, и хотя доступны другие сильнодействующие противоастматические препараты с большей терапевтической пользой, чай может быть полезен при легких респираторных заболеваниях и безопасен даже для детей. Но чай не следует использовать в качестве лекарства от астмы. Разница в количестве теофиллина между зеленым и черным чаем незначительна.
Содержит ли фильтровальная бумага чайных пакетиков эпихлоргидрин?
На некоторых веб-сайтах было несколько заявлений о том, что использование фильтровальной бумаги в пакетиках может иметь последствия для здоровья, так как они сделаны из эпихлоргидрина, который считается потенциальным канцерогеном, или покрыты им. Эти утверждения в лучшем случае основаны на неверной информации и некорректны, и утверждение, что эпихлоргидрин используется для покрытия бумаги, неверно.
Используемые в фильтровальной бумаге материалы полностью соответствуют применимым требованиям законодательства и руководящим принципам стандартов деятельности для производства бумаги, которая непосредственно контактирует с пищевыми продуктами, как, например, подробно описано ниже:
- Регламент (ЕС) № 1935/2004 Европейского парламента и Совета
- Правила Комиссии по контролю за лекарствами и питательными веществами США 21, Сборник федеральных норм и правил гл. I §176.170 + 176.180
- Немецкий Кодекс о пищевых продуктах, потребительских товарах и кормах для животных (LFGB) §30 + 31